Поиск по этому блогу

Технологии Blogger.

Популярные сообщения

5.08.2015

Резьба по стеклу и хрусталю

резьба по хрусталю
Особенности обработки стекла при помощи абразивных кругов зависят от материала кругов, состава стекла и вида стеклянных изделий, потому технологические процессы декорирования резьбой изделий из простого хрустального стекла несколько различны. 

На изделиях из простого стекла резьбу выполняют электрокорундовыми или алмазными кругами, так как процесс должен быть простым и дешевым. Резьба наносится на тонкостенные стеклоизделия и неглубока, полировка должна быть легкой. Электрокорундовые круги достаточно быстро прорезают стекло.

Производительность процесса нанесения резьбы увеличи­вается при возрастании окружной скорости вращения кругов; при этом обработанная поверхность стекла получается менее шероховатой, так как выколки меньше. Однако при чрезмерном увеличении окружной скорости происходит перегрев стекла («прижог»), поэтому она не должна превышать 9,5 м/с.

В массовом производстве применяется конвейерный метод нанесения резных рисунков на изделия из стекла и хрусталя. Угол заточки кругов устанавливают расчетным или опытным путем, затем выполняют стальные шаблоны углов заточки, по которым можно точно заточить шлифовальные круги. Стенки стеклоизделий, предназначенные для декорирования резьбой, должны быть достаточно толстыми. Однако некоторые стеклоизделия из хрусталя (рюмки, бокалы) помимо игры света должны издавать мелодичный звук, поэтому их стенки должны быть как можно тоньше. 

Красота резного рисунка на хрустале выигрывает, если рядом с линиями проставлены в качестве фона участки гладкого стекла. В процессе декорирования хрустальных изделий алмазной резьбой с использованием абразивных каменных кругов выполняют следующие последовательные операции: черновую резьбу, дистировку и полировку. Круги из синтетических алмазов позволяют наносить многие виды алмазной резьбы в одну стадию с последующей химической полировкой. 

Раньше глубокую черновую резьбу выполняли карборундовыми кругами на ба­келитовой связке, отличающейся большей эластичностью. Поэтому эту резьбу дистиллировали электрокорундовыми кругами зер­нистостью 6…8. Механическую полировку хрусталя в заводских условиях почти не применяют. 

Рисунок резьбы предварительно размечают от руки, а в массовом производ­стве прокатыванием по трафарету, покрытому белилами. Простейшие рисунки, состоящие из чередующихся геометрических элементов (полосок, ямочек) можно выполнять на полуавтоматах и автоматах. Это так называемая "валовая шлифовка", представляющая собой неглубокую резьбу, так как сошлифовывается лишь поверхностный слой стекла. В процессе обработки на машинах стеклоизделия закрепляют в вакуумных держателях и подают под круги, которые могут поворачиваться в соответствии с определенной программой. Регулируя ход держателей и поворот алмазных кругов можно получить те или иные рисунки на стекле.

Комментариев нет:
Write коммент.